Der Darm ist der Sitz unseres Immunsystems – Autoimmunerkrankungen gehen sehr häufig mit einer gestörten Dambarriere und Dysbiose einher, einem Ungleichgewicht der Darmflora.
Deshalb ist es so wichtig, dass wir unsere guten Darmbakterien fördern!
Wusstest Du, dass Sushi dazu beitragen kann?
Lässt Du den Reis nämlich abkühlen für mehrere Stunden – am besten über Nacht – bildet sich resistente Stärke.
Bestimmte Bakterien der Darmflora verstoffwechseln diese resistente Stärke zu kurzkettigen Fettsäuren, unter anderem entsteht dabei Butyrat. Butyrat liefert Energie für die Zellen der Darmbarriere und kann Entzündungen reduzieren.
Zudem wirkt resistente Stärke regulierend auf den Blutzuckerspiegel.
Da wir Sushi LIEBEN, sind wir dazu übergegangen, es meistens selbst zu machen und verzichten dabei auf Fisch und Nori-Blätter, da diese sehr häufig mit Schwermetallen belastet sind.
Schwermetalle werden diskutiert als möglicher Triggerfaktor vor Autoimmunerkrankungen und sollten natürlich grundsätzlich gemieden werden. Wirsing hingegen eignet sich mit etwas Übung auch gut zum Rollen und enthält dazu noch entzündungshemmendes Vitamin C, Ballaststoffe und Senföle.
Veganes Wirsing-Sushi
Zutaten
- 1 Bambusmatte
- 500 g Sushi-Reis
- 100 ml Reisessig (alternativ: 50 ml Apfelessig + 50 ml Wasser)
- 1 TL Salz
- 1 TL Reissirup
- 1 Wirsing-Kopf
- Gurke
- Avocado
- Möhren
- Zuckerschoten
Anleitungen
- Den Reis solange mit kaltem Wasser auswaschen, bis keine Trübung mehr zu sehen ist. Dann 10 min im Wasser stehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen.
- Den Reis mit 3 Tassen Wasser (1,2-fache Menge vom Reis) in einem Topf aufkochen auf Stufe 8. Die Temperatur herunterdrehen und den Reis bei kleinster Hitze (Stufe 2) und geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann von der Herdplatte nehmen und 10 min stehen lassen.
- Den Essig mit 1 TL Salz und 1 TL Reissirup kurz erhitzen und nach den 10 min vorsichtig unter den Reis rühren.
- Wirsingblätter waschen und den Strunk herausschneiden. Die Blätter für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Möhren und Gurke stifteln. Avocado entkernen und in Scheiben schneiden. Die Möhrenstifte und die Zuckerschoten ebenfalls kurz blanchieren.
- Je 2-4 Wirsingblätter überlappend auf die Bambusmatte legen und den Reis mit feuchten Händen auf dem unteren Drittel verteilen. Das Gemüse mittig auf den Reis legen und alles zusammen einrollen.