Die Linsen 12 Stunden vorher in der doppelten Menge Wasser einweichen. Nach der Einweichzeit das Wasser wegschütten und die Linsen in einem Sieb gründlich abspülen.
Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin mit 1 TL Currypulver glasig dünsten.
Möhren, Linsen und Tomatenmark hinzugeben und mit andünsten. Mit 500 ml Wasser ablöschen, 1 TL Gemüsebrühe hinzufügen und das Ganze bei niedriger Hitze ca. 25 min bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Währenddessen die Nudeln nach Packungsanweisung al dente garen.
Die Basilikumblätter vom Stiel zupfen und fein schneiden.
Die Linsen-Bolognese mit 1 EL Mandelmus binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Basilikum zu den Nudeln servieren.